ファイル転送画面操作マニュアル
1. マイページには自動で転送
マイページは、アプリと連携し、工事ごとに写真、マイ黒板、豆図などをWeb上で確認・管理するためのサービスです。フル機能版(プレミアム版)限定の機能として提供されます。
端末上の工事をマイページ上の工事(クラウド工事)と紐付けておくと、撮影した同期対象の写真は、撮影時に選択されていた工事の「写真」タブへ自動で転送されます。ファイル転送画面で写真を選択して
[送信] をタップする必要はありません。
マイページへの自動転送は、Box/Dropboxへの手動送信とは別の機能です。ネットワークの状態によっては、マイページへ写真が表示されるまで時間がかかる場合があります。
1-1. マイページ設定方法
- フル機能版を有効にする
- フル機能版(プレミアム版)を購入し、アプリで購入状態が有効になっていることを確認します。
- マイページアカウントを登録する
- 設定画面の「その他設定」タブを開き、[マイページアカウント登録]
をタップします。
- マイページへのログインに使用するメールアドレスとパスワードを登録します。
- 登録するメールアドレスは、フル機能版の購入に使用したGoogleアカウントと同じである必要はありません。
- 端末上の工事を選択または登録する
- 「工事登録・選択」画面を開き、自動転送先を設定する端末上の工事を選択します。
- 新しい工事の場合は、工事番号と工事名を入力して [追加]
をタップします。
- クラウド工事と紐付ける
- 工事名入力欄の下にある「紐付けるクラウド工事」欄で、次のいずれかを行います。
- マイページにすでに工事がある場合:対象を選択して
[既存工事と紐付ける] をタップします。
- マイページに工事がない場合:[新しいクラウド工事として登録]
をタップします。
- 「紐付け先:クラウド工事名」と表示されたことを確認します。
- 写真を撮影する
- 紐付けた工事が選択された状態で写真を撮影します。
- 写真はバックグラウンドでマイページへ転送されます。
- マイページで確認する
- Webブラウザでマイページへログインします。
- 紐付けた工事を選択し、「写真」タブに撮影した写真が表示されることを確認します。
補足:工事が未紐付けの場合、写真から新しいクラウド工事が自動作成されることはありません。写真は「工事の紐付け待ち」となり、工事を紐付けると転送が再開されます。
2. 画面起動と戻る
- 前画面の「送 信」ボタンなどからファイル転送画面(
FileActivity)が起動します。
- 画面左上の 戻るボタン
↩︎️をタップすると、ファイル転送画面を閉じて前の画面に戻ります :
3. 写真一覧の表示
- 画面に写真のプレビューが表示されます
- 権限が未付与の場合は読み込みダイアログが表示されます、「許可する」にして権限を付与してください。
4. 表示フィルター切り替え
- 画面下部のラジオボタンで、ファイルの表示を絞り込みできます。
- 未送信(“未送信”)
- 送信済(“送信済”)
- 両方(“両方”)
- 選択を切り替えると、該当の写真のみ再読み込みされます
5. 全選択・選択解除
- 全選択ボタンをタップすると、一覧の全画像が選択状態になります
- 解除ボタンをタップすると、選択中の画像がすべてクリアされます
6. 選択数の確認
- 画面下部の「〇件選択中」テキストで、現在選択中の件数をリアルタイムに確認できます
7. ファイル送信開始
- 送 信ボタン
をタップすると、選択中の画像をアップロード対象として内部セッションに登録し、設定されたクラウドサービスの処理を開始します
- 別途ユーザー様において各クラウドサービスとの契約が必要となります。
一般的に1工事分の写真ファイル程度(数GB)であれば無料枠で足りることが多いです。
- サービスごとの動作:
- Box →
認証(初回のみ)→フォルダ選択(選択のみ)→アップロードを実行
- DropBox →
認証(初回のみ)→フォルダ選択(選択のみ)→アップロードを実行
- GoogleDrive → 対応していません。
- ※写真の転送先フォルダは各クラウドサービスにアクセスしてあらかじめ作成しておく必要があります。
本アプリケーションではフォルダ作成には対応していません。
8. アップロード完了後の挙動
- Box/DropBox
はそれぞれフォルダ選択後にアップロードを行い、完了すると以下の挙動となります:
- 「全ファイルアップロード完了」の表示
- 元の画面に戻り、クラウドサービスの画面が閉じられます
9. 注意事項
- 転送後のファイル操作(閲覧・共有・削除など)は各クラウドサービスのUIに依存します。
- 保存フォルダ
は事前に端末およびクラウド側で作成しておいてください。
- 各クラウドサービスの アカウント取得
と認証設定が完了している必要があります。
10.
デバイス内の写真ファイルの保存場所
- デバイス本体には黒板入り写真と黒板無し写真の両方が保存されています。
- ※設定で「黒板なし」に設定されている場合は黒板無し写真2枚になります。
- アプリの写真表示画面では黒板入り写真のみが表示される設定に固定されています。
- 保存場所:
- デバイスのトップフォルダ(メインストレージ、ローカル、SDCardや0というのもあります)内にPicturesやImagesというフォルダがあります。
- その中に保存されています。
- ※カメラ用のフォルダ(一般にDCIP)とは違います。
- 黒板入写真
- Pictures/Images内のStampedImagesというフォルダ内にあります。
- 黒板なし写真
- Pictures/Images内のCameraX-Imageというフォルダ内にあります。